歡迎訪問湖南交通職業技術學院!
新華網:湖南交通職院:確保主題黨日活動不走樣
日期:2019-06-11  編輯:  來源: 

http://www.hn.xinhuanet.com/2019-06/10/c_1124602822.htm


《中國共産黨黨員教育管理工作條例》第十六條規定:黨支部應當每月開展1次主題黨日活動,貼近黨員思想和工作實際,組織黨員集中學習、過組織生活、進行民主議事和開展志願服務等。多年來, 湖南交通職業技術學院行政二支部將主題黨日作爲黨員黨性鍛煉的重要途徑,突出政治性、針對性、實效性,防止庸俗化、形式化、娛樂化,確保主題黨日不走樣。

一、突出政治性,防止庸俗化

主題黨日是黨的組織生活的重要內容,是黨組織對黨員進行教育、管理、監督、服務的重要形式。針對過去將支部黨員活動(主題黨日)與旅遊、觀光、聚餐、釣魚、唱歌、打牌等混爲一體以及不經常、不認真、不嚴肅的問題,支部要求黨員從提高認識入手,認真學習《中國共産黨黨章》、《關于新形勢下黨內政治生活的若幹准則》以及今年頒布的《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》、《中國共産黨支部工作條例(試行)》、《中國共産黨黨員教育管理工作條例》等黨內法規,明確主題黨日是黨的組織生活制度,是促進黨員學習、提高黨員素質、促使黨員更好地發揮先鋒模範作用的重要措施,是維護黨員隊伍純潔性、保持黨的先進性和戰鬥力的重要手段,必須嚴肅而又認真的開展,不能隨意化、簡單化,更不能功利化、庸俗化。支部要求全體黨員堅定執行黨的政治路線,嚴格遵守政治紀律和政治規矩,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致,切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,不斷增強黨內生活的政治性、時代性、原則性、戰鬥性,努力成爲一名合格黨員。

二、突出針對性,防止娛樂化

支部將每月最後一周星期五相對固定爲主題黨日時間,無特殊情況不得擅自調整,每次活動時間不少于半天。主題黨日內容貼近黨員思想和工作實際,支部委員會會議研究後征求意見再完善方案。主題黨日內容豐富多彩,主要有集中學習、繳納黨費、過組織生活、民主議事、志願服務、黨內幫扶等,如集中研討《國家職業教育改革實施方案》、參觀楊開慧故居並重溫入黨誓詞、田漢故居唱國歌、進社區開展志願服務等,確保活動具體翔實、嚴肅認真。

三、突出實效性,防止形式化

主題黨日注重“三個相結合”:

一是與教育工作的初心和使命相結合。教育的根本任務是立德樹人,教育工作的初心和使命就是培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,辦人民滿意的教育。教育興則國家興,教育強則國家強,“四有”(有理想信念、有道德情操、有紮實學識、有仁愛之心)好老師的要求,爲我們廣大教育工作者指明了奮鬥目標,在主題黨日活動中,支部積極引導黨員教師爭做“四有”好老師、當好學生引路人。

二是與單位中心工作相結合。支部黨員來自黨務、宣傳、統戰、紀檢監察、工會等黨群部門,是學院黨建和思想政治工作的主力軍。圍繞中心抓黨建,抓好黨建促發展,支部設立黨員示範崗,黨員先行一步,多幹一點,走在前列,切實發揮好先鋒模範作用。

三是與黨員教育相結合。主題黨日是新形勢下加強黨員教育管理的創新實踐,支部定期圍繞活動主題,由支委帶頭,每名黨員結合身邊事例現身說法,輪流講一次“微黨課”,聯系個人思想工作生活實際,談體會、談感受,強化黨員意識,使“主題黨日”黨味更濃、主題更明、效果更優,切實解決好當前部分黨員黨性意識不強、身份意識淡化、組織紀律渙散等問題,做到主題黨日“不跑題”。每次活動結束後,每名黨員要向支部遞交參加主題黨日的感想或心得體會,支部對每名黨員參與情況以積分形式進行量化考評,納入年終考核。(龔興雷)


【收藏本頁】
返回首頁 關閉頁面