歡迎訪問湖南交通職業技術學院!
中國教育報:湖南交通職業技術學院:打造高質量的芙蓉工匠
日期:2019-06-25  編輯:  來源: 

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-06/25/content_520951.htm?div=-1


湖南交通職業技術學院,前身爲湖南省交通學校,是一所創建于1956年的老牌職業學校。1999年湖南省交通學校與湖南省交通幹部學校合並,2001年經湖南省政府部門批准成立湖南交通職業技術學院,相繼並入了湖南公路技工學校和湖南交通高級技工學校。學院是湖南省交通運輸部門直屬的國家示範性高等職業院校,也是湖南省首批卓越院校立項建設單位。

建校63年來,學院始終堅持“立足交通行業,面向市場經濟,服務富民強省”的辦學定位,爲交通行業培養了近10萬名高素質技術技能人才。

站在新的曆史時期,爲更好服務國家“創新驅動發展”“交通強國”戰略和“一帶一路”倡議及湖南省創新引領開放崛起戰略,學院從狠抓教學質量這條生命線入手,全力打造高質量的芙蓉工匠。

抓制度建設 舞好教學管理的“指揮棒”

在湖南交通職院,僅關于教學管理制度的一級文件就有23個。諸如《二級學院教學工作評價體系及考核細則》《教師考核工作細則》《教學優秀獎評選辦法》《競賽獎勵辦法》《課堂教學質量評價辦法》等文件,涵蓋教學運行管理、教學基本建設、學籍管理、考試管理、教學改革、教學信息管理、教務公開、教學檔案管理等,讓教學的每一個環節都有章可循。

同時,學院建立了院系二級教學常規管理流程,對課堂教學、校內實訓、頂崗實習、畢業論文等實行全過程管理,課堂有記錄、教學有評價、效果有反饋,讓學院的日常教學井然有序。多年來,學院保持著考試工作零失誤,且從未發生重大教學管理事故。

多年來,學院一直不斷深化學分制改革,以提升學生的綜合素質和教育教學質量。比如,學院出台《差額選課管理辦法》,對部分公共基礎課和專業平台課試行差額選課,選課人數未達到30人的班級進行拆分,結果進行公示。又比如,全面落實學分警示處理,根據學分制學籍管理規定,對未獲取足夠學分的學生,按學期發出學分警示,按學年執行學籍處理。

抓專業建設 做好專業設置的“加減法”

60余年的發展曆程中,學院規模在擴大,辦學條件不斷提升,但始終不變的,是“立足交通行業,面向市場經濟,服務富民強省”這一辦學定位。

圍繞“産業轉型、行業發展、市場變化”,突出交通運輸行業辦學特色,按照“專業基礎相通、技術領域相近、職業崗位相關、教學資源共享”的原則建立專業群,以群建院,並對市場需要的“硬專業”重組新建、需求不足的“軟專業”撤銷調整。

一套加減法做下來,學院二級學院數量從原來的8個減至6個,所設專業(包含專業方向)從42個撤並至31個,優化完善了交通特色專業體系,較好地適應了交通運輸産業轉型升級發展的需求。

目前,學院對人才培養方案按照“一年一小改,三年一大改”進行動態調整。同時,學院6個專業群的核心專業選擇核心課程,3個教學部各選擇1門課程,開展課程診改。組織校級教學督導對照專業人才培養計劃和課程標准,開展課程評價,推進課程診改。

另外,學院構建的招生—培養—就業聯動機制,積極引入第三方教育評價,每年形成人才培養質量報告;以高職規劃、産業需求、企業需求爲指標進行需求定位;以區域結構、行業結構、校內結構爲指標進行專業結構分析;以開設課程滿足度、有效性及學生在校學習滿意度爲指標進行培養質量診斷;以用人單位意見、畢業生反饋爲依據進行課程診斷;以生源數量、生源質量、生源背景及管理爲指標進行招生診斷,並以此進行專業定位調整、新生專業認可度培養和適應性改進。

抓基地建設 樹好頂崗實習的“好品牌”

“頂崗實習”一直是高職院校教育教學中的重要環節,也是較易走入“形式主義”的焦點環節。湖南交通職院在2017年以全省排名第二的成績,入選湖南省職業教育實習管理強校,同時被推薦爲全國實習管理50強備選學校,靠的是什麽?

校內實習基地是基礎。學院現有校內實訓基地、實驗室達到129個,省級實訓基地4個、國家級別實訓基地4個,國家師資培訓基地 4個,與世界500強企業共建校內實訓基地3個。教學儀器設備總值達到12395萬元。在校內實訓基地建設上,學院采取引廠入校、校企共建、企業捐建等多種模式,先後與三一重工、中聯重科、一汽大衆、北京現代、聯智橋隧等國內外知名企業共建了實訓基地、培訓中心,爲專業教學、企業員工培訓搭建了平台。

校外實習基地是平台。在湖南交通職院,對什麽樣的企業能成爲學生校外“頂崗實習”基地,有著一套“自有標准”,即《頂崗實習基地遴選建設管理辦法》。該辦法規定,頂崗實習基地應該選擇經營效益好、聲譽好,在行業領頭的規模企業,並采取綜合評分法遴選實習企業,綜合評分在80分以上,才能簽訂頂崗實習基地協議。

得益于多年來對教育教學質量的高度重視,學院現已建成120門校企共建課程、248門網絡共享課程、8個專業教學資源庫、5門國家級別精品資源共享課程、5門國家級別精品課程、4門國家專業資源庫課程、5門省級精品課程、3門省高職名師空間課堂、4門湖南省精品在線開放課程、41門院級空間資源課程、15個院級教育教學改革研究項目(教育信息化專項)。

(龔興蕾 肖毅 陳維俊)

【收藏本頁】
返回首頁 關閉頁面